Un archipel de bienfaits pour la Santé... Oui Oui, C'est le CHOCOLAT...
Et si le chocolat alliait gourmandise et bienfaits sur la santé ? Le chocolat, issu de la fève de cacao, est souvent très apprécié des gourmands...
Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permettrait de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal. Ainsi, plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres.100g de chocolat noir à 70% de cacao renferment, par exemple, environ 15g de fibres, soit plus que certains légumes comme la courgette ou le concombre. De plus, le chocolat contient aussi des polyphénols qui permettent de renforcer la muqueuse intestinale, l'un des remparts de notre système immunitaire...
Le chocolat est l’un des aliments les plus riches en flavonoïdes,
des antioxydants contenus dans la poudre de cacao à hauteur de 10%
environ. Ces derniers jouent un rôle non négligeable dans la prévention
de certaines maladies comme le cancer et permettent de lutter contre le
vieillissement prématuré des cellules. Plus suprenant, la capacité
antioxydante du cacao serait 2 à 3 fois plus élevée que celle du thé
vert et du vin...
Le chocolat noir améliore le fonctionnement des artères
et de la circulation sanguine. Les flavonoïdes limitent l’apparition du
mauvais cholestérol (LDL), dilatent les vaisseaux sanguins et
améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies
cardiovasculaires. Cependant le chocolat est à consommer avec modération
car son apport énergétique reste important avec 500kcal pour 100g, soit
1/4 de nos besoins quotidiens. En revanche, consommer seulement 2
carrés de chocolat noir par jour permettrait de faire diminuer la
pression artérielle et ainsi de prévenir les troubles cardiaques...
Le cacao est une excellente source de magnésium. Il permet de combattre
la fatigue, le stress et l’anxiété. Il contient aussi des tryptophanes
(= acides aminés) qui se transforment et transmettent de la sérotonine à
l’organisme. La sérotonine est un neurotransmetteur
qui joue un rôle essentiel sur l'humeur puisqu’elle permet d'apporter
une sensation d'apaisement et de bien-être, ce qui amène souvent à
penser que le chocolat est un antidépresseur. Le simple fait de déguster
du chocolat apporte réconfort et satisfaction, puisque cela
favoriserait aussi la sécrétion d’endorphines, l'hormone du bonheur.
ALORS... Quel regard porteriez-vous dorénavant sur ces tablettes, plaquettes, et autres dérivés de chocolat donc la consommation apporte un plus dans la fluidité artérielle, cervicale, pour ne citer que cela...?
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