Infos Cacao


Le cours du cacao est ainsi tombé à 2.198 livres jeudi à Londres, un minimum en deux semaines, atteignant le même jour 2.927 dollars à New York, enregistrant un plus bas depuis le 26 mai. Il s’est néanmoins repris vendredi, les marchés reprenant quelque optimisme. Les analystes considèrent ainsi que le « décrochage » du prix du cacao résulte directement de la situation macroéconomique, alors que le marché des changes a nettement fluctué jeudi en fonction de l’évolution des perspectives d’un éventuel Brexit. Plus d'infos... Publier le 19/06/16

Le MINEPAT était accompagné à l'occasion du ministre délégué auprès du ministre de l'Agriculture et du Développement rural (MINADER), Clémentine Ananga Messina, ainsi que divers autres membres des instances national pour la pose de la première pierre de la construction de cette usine. Il a également procédé au lancement de l'Agropole de production, de transformation et de commercialisation du cacao. La suite... Publier le 18/06/16

Fait très intéressant, le Cameroun a complètement libéralisé son marché du cacao, contrairement à la Côte d’Ivoire et au Ghana. Ces deux pays connaissent un contrôle des prix visant à assurer un rendement fixe aux producteurs et à stabiliser les prix. Mais cette organisation de la production n’est pas la panacée selon certains. Omer Maledy, secrétaire exécutif de l’Interprofessionnelle du cacao et du café du Cameroun (CICC), l’a précisé sans détour. La suite... Publier le 10/06/16

Exclusif. Pour contraindre 6 pays africains à mettre en œuvre des accords controversés, l’UE va supprimer les préférences commerciales dont bénéficient le Ghana, la Côte d’Ivoire, le Kenya, le Botswana, la Namibie et le Swaziland.
La négociation des accords de partenariat économique tourne au bras de fer entre Bruxelles et six pays africains. Plus d'infos ici... Publier le 10/06/16

 Daloa, 31 mai 2016 (AIP)- Un technico-commercial des plantations industrielles, Beugré Kassi Guy Alain a exhorté, lundi, les producteurs de la filière café cacao à utiliser les produits phytosanitaires homologués, afin de préserver l’environnement et éviter les produits frauduleux. 
Plus d'infos ici... Publier le 31/05/16
Le comité départemental de suivi des activités de commercialisation du café et du cacao (CDS) a dénoncé, mardi, le non-respect des normes en vigueur pour une bonne qualité du café et du cacao, à l’occasion d’une séance de travail avec des producteurs de cette filière à Bouaflé. 
Plus d'infos ici... Publier le 31/05/16

Dans la ceinture cacaoyère d'Afrique de l'Ouest, de la Sierra Leone au Sud du Cameroun, la vulnérabilité du cacaoyer aux températures excessives durant la saison sèche va devenir, d'ici 2050, aussi forte que sa vulnérabilité au manque d'eau, soulignent des chercheurs du Centre international de l'agriculture tropicale (CIAT) basé au Nicaragua et de l'Institut international pour l'Agriculture tropicale (IITA) en Ouganda.
Que  faire donc? Plus d'infos ici... Publier le 23/05/16


Au Nigéria, l’Etat d’Akwa Ibom veut s’imposer comme l’un des pôles régionaux dans la production de cacao.Selon Udom Emmanuel, le gouverneur de l’Etat, cet objectif peut être atteint par la plantation de plus de 60 000 hectares de cacaoyers.«Akwa Ibom sera le numéro deux africain en matière de production de cacao. Nous disposons de terres assez fertiles pour viser cet objectif», a déclaré le dirigeant qui a annoncé que des variétés de cacao amélioré ont déjà été plantées sur plus de 30 000 hectares. Plus d'infos ici... Publier le 09/05/16


Au mois de mars, les exportations de coton de Côte d'Ivoire ont totalisé 54 309 tonnes (t), en baisse par rapport aux 61 550 t de février et les 62 236 t en mars 2015. Ceci dit, depuis le début de la campagne 2015/16, les exportations cumulées à fin mars sont en hausse, totalisant 151 779 t contre 97 470 t fin février et 146 769 t à fin mars 2015. Plus d'infos ici... Publier le 05/05/16
      La décision du Conseil Cacao et café (CCC) en Côte d'Ivoire, de relever le niveau de la taille minimum de la fève (qui se mesure au nombre de fèves pour 100 gr) n'a cessé de soulever des protestations auprès de certains producteurs et exportateurs qui soulignent que le manque de pluie cette année et la force de l'harmattan a réduit la taille des fèves.Vont t'il tenir toujours ce même cap... Plus d'infos ici... Publier le 03/05/16

      Les acteurs du commerce équitable peuvent se prévaloir d’une riche expérience dans la production de cacao. Ils invitent cette année à « se mettre ce combat sous la dent » dans le cadre de la Quinzaine du commerce équitable. Et ils n’oublient pas qu’au Nord aussi il devient urgent de construire des filières agroalimentaires équitables.Spécial quinzaine du commerce équitable. Plus d'infos ici... Publier le 03/05/16

Le saviez-vous... Le chocolat diminue le risque de diabète.
Une étude, publiée dans le British Journal of Nutrition, révèle que la consommation quotidienne de chocolat aurait un impact extrêmement positif sur la santé. On savait déjà que le magnésium et le sucre qu’il contient sont énergisants et que ses antioxydants stimulent le cerveau. Plus d'infos ici... Publier le 02/05/16


La Fondation ICI (International Cocoa Initiative) a signé mardi à Genève un accord de partenariat avec le Comité national de surveillance des actions de lutte contre la traite, l’exploitation et le travail des enfants (CNS) présidé par la Première dame de Côte d’Ivoire, Dominique Ouattara, pour promouvoir la protection des enfants dans le secteur du cacao ivoirien.



En vertu de l’Accord, ICI et le CNS soutiendront conjointement le renforcement du SOSTECI dans les neuf départements où il est opérationnel et collaboreront à son extension dans d’autres départements producteurs de cacao. La mise en place d’une base de données nationale fournira une meilleure coordination des différents acteurs qui entreprennent le suivi du travail des enfants, ainsi qu’un meilleur suivi et une meilleure assistance pour les enfants vulnérables identifiés comme étant impliqués dans les pires formes de travail.
Publier le 27/07/ 2016

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