Infos Cacao
Le cours du cacao est ainsi tombé à 2.198 livres jeudi à Londres, un minimum en deux semaines, atteignant le même jour 2.927 dollars à New York, enregistrant un plus bas depuis le 26 mai. Il s’est néanmoins repris vendredi, les marchés reprenant quelque optimisme. Les analystes considèrent ainsi que le « décrochage » du prix du cacao résulte directement de la situation macroéconomique, alors que le marché des changes a nettement fluctué jeudi en fonction de l’évolution des perspectives d’un éventuel Brexit. Plus d'infos... Publier le 19/06/16
Le MINEPAT était accompagné à l'occasion du ministre délégué auprès du ministre de l'Agriculture et du Développement rural (MINADER), Clémentine Ananga Messina, ainsi que divers autres membres des instances national pour la pose de la première pierre de la construction de cette usine. Il a également procédé au lancement de l'Agropole de production, de transformation et de commercialisation du cacao. La suite... Publier le 18/06/16
Fait très intéressant, le Cameroun a complètement libéralisé son marché
du cacao, contrairement à la Côte d’Ivoire et au Ghana. Ces deux pays
connaissent un contrôle des prix visant à assurer un rendement fixe aux
producteurs et à stabiliser les prix. Mais cette organisation de la production n’est pas la panacée selon
certains. Omer Maledy, secrétaire exécutif de l’Interprofessionnelle du
cacao et du café du Cameroun (CICC), l’a précisé sans détour. La suite... Publier le 10/06/16
Exclusif. Pour contraindre 6 pays africains à mettre en œuvre des
accords controversés, l’UE va supprimer les préférences commerciales
dont bénéficient le Ghana, la Côte d’Ivoire, le Kenya, le Botswana, la
Namibie et le Swaziland.
La négociation des accords de partenariat économique tourne au bras de fer entre Bruxelles et six pays africains. Plus d'infos ici... Publier le 10/06/16
Daloa, 31 mai 2016 (AIP)- Un technico-commercial des plantations
industrielles, Beugré Kassi Guy Alain a exhorté, lundi, les producteurs
de la filière café cacao à utiliser les produits phytosanitaires
homologués, afin de préserver l’environnement et éviter les produits
frauduleux.
Plus d'infos ici... Publier le 31/05/16
Le comité départemental de suivi des activités de commercialisation du
café et du cacao (CDS) a dénoncé, mardi, le non-respect des normes en
vigueur pour une bonne qualité du café et du cacao, à l’occasion d’une
séance de travail avec des producteurs de cette filière à Bouaflé.
Plus d'infos ici... Publier le 31/05/16
Dans la ceinture cacaoyère d'Afrique de l'Ouest, de la Sierra Leone au
Sud du Cameroun, la vulnérabilité du cacaoyer aux températures
excessives durant la saison sèche va devenir, d'ici 2050, aussi forte
que sa vulnérabilité au manque d'eau, soulignent des chercheurs du
Centre international de l'agriculture tropicale (CIAT) basé au Nicaragua
et de l'Institut international pour l'Agriculture tropicale (IITA) en
Ouganda.
Que faire donc? Plus d'infos ici... Publier le 23/05/16
Au Nigéria, l’Etat d’Akwa Ibom veut s’imposer comme l’un des pôles régionaux dans la production de cacao.Selon
Udom Emmanuel, le gouverneur de l’Etat, cet objectif peut être atteint
par la plantation de plus de 60 000 hectares de cacaoyers.«Akwa
Ibom sera le numéro deux africain en matière de production de cacao.
Nous disposons de terres assez fertiles pour viser cet objectif», a déclaré le dirigeant qui a annoncé que des variétés de cacao amélioré ont déjà été plantées sur plus de 30 000 hectares. Plus d'infos ici... Publier le 09/05/16
Au mois de mars, les exportations de coton de Côte d'Ivoire ont totalisé
54 309 tonnes (t), en baisse par rapport aux 61 550 t de février et les
62 236 t en mars 2015. Ceci dit, depuis le début de la campagne
2015/16, les exportations cumulées à fin mars sont en hausse, totalisant
151 779 t contre 97 470 t fin février et 146 769 t à fin mars 2015. Plus d'infos ici... Publier le 05/05/16
La décision du Conseil Cacao et café (CCC) en Côte d'Ivoire, de relever le niveau de la taille minimum de la fève
(qui se mesure au nombre de fèves pour 100 gr) n'a cessé de soulever des
protestations auprès de certains producteurs et exportateurs qui
soulignent que le manque de pluie cette année et la force de l'harmattan
a réduit la taille des fèves.Vont t'il tenir toujours ce même cap... Plus d'infos ici... Publier le 03/05/16
Les acteurs du commerce équitable peuvent se prévaloir d’une riche
expérience dans la production de cacao. Ils invitent cette année à « se
mettre ce combat sous la dent » dans le cadre de la Quinzaine du
commerce équitable. Et ils n’oublient pas qu’au Nord aussi il devient
urgent de construire des filières agroalimentaires équitables.Spécial quinzaine du commerce équitable. Plus d'infos ici... Publier le 03/05/16
Le saviez-vous... Le chocolat diminue le risque de diabète.
Une étude, publiée dans le British Journal of Nutrition, révèle que la consommation quotidienne de chocolat
aurait un impact extrêmement positif sur la santé. On savait déjà que
le magnésium et le sucre qu’il contient sont énergisants et que ses
antioxydants stimulent le cerveau. Plus d'infos ici... Publier le 02/05/16

En vertu de l’Accord, ICI et le CNS soutiendront conjointement le renforcement du SOSTECI dans les neuf départements où il est opérationnel et collaboreront à son extension dans d’autres départements producteurs de cacao. La mise en place d’une base de données nationale fournira une meilleure coordination des différents acteurs qui entreprennent le suivi du travail des enfants, ainsi qu’un meilleur suivi et une meilleure assistance pour les enfants vulnérables identifiés comme étant impliqués dans les pires formes de travail.
Publier le 27/07/ 2016
Commentaires
Enregistrer un commentaire